В РАНХиГС исследуют биологию предпринимательства

В РАНХиГС исследуют биологию предпринимательства

Все больше научных подтверждений получает точка зрения о том, что мозг предпринимателя работает не так, как у большинства людей. Есть ли различия в мышлении людей, которые управляют собственным бизнесом, и теми, кто идет безопасным путем в стенах офиса? Эксперты Лаборатории Thalamus Lab Президентской академии запустили тестирование по определению склонности к риску различных категорий людей. В первом эксперименте 15 февраля 2019 г. приняли участие студенты, преподаватели, менеджеры и предприниматели.

«Существует ли предпринимательское мышление и можно ли его замерить? — это ключевой вопрос, которым задалась команда нашей Лаборатории. Многие из нас пришли в образование из «Департамента науки промышленной политики и предпринимательства города Москвы», где занимались развитием столичного предпринимательства, и поэтому такая постановка задачи стала для нас вполне естественной. На протяжении нескольких лет мы выработали ряд гипотез, и надеемся, что эксперимент позволит нам эти гипотезы проверить», — говорит генеральный директор Лаборатории Thalamus Lab, директор Центра корпоративных программ Анна Морозова.

Лаборатория Thalamus Lab Президентской академии запустила свое исследование совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Специалисты с помощью нейрогарнитур снимают электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с испытуемых, помещенных в лабораторный эксперимент по принятию решений под риском. В эксперименте принимают участие предприниматели и наемные сотрудники. Участники исследования получат возможность узнать свой риск-профиль, психотип личности и протестировать на себе новейшие нейротехнологии.

Суть эксперимента поясняет директор по исследованиям Thalamus Lab, советник при ректорате Финансового университета, Александр Диденко.

«Мы фиксируем электрическую активность коры головного мозга и так оцениваем уровень стресса у человека, принимающего решение в ситуации неопределенности. Для этого используется специальный тест: испытуемый надувает шарик и получает вознаграждение за его объем; при этом шарик в любой момент может лопнуть. Вероятность, с которой шарик лопается, испытуемому неизвестна. Это стандартный академический тест для определения готовности принимать риск. Наша исходная гипотеза в том, что предприниматели, по сравнению с наемными работниками, готовы принимать больше риска по сравнению с не-предпринимателями, и одновременно испытывают меньший стресс, принимая больший риск, а, возможно, даже какие-то позитивные эмоции».

И действительно, все участники эксперимента, в первую очередь, отметили свои позитивные эмоции.

Марина Болотина, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Московского социально-экономического университета уже участвовала в экспериментах Thalamus Lab во время мастер-класса, который Анна Морозова и Александр Диденко проводили для всех желающих минувшей осенью в медиалфте РАНХиГС на Пречистенке. «Я преподаю психологию студентам, занималась функциональной асимметрией мозга. Я эгоистичная натура и получаю удовольствие во всех вариантах, и этот тест для меня тоже интересен», — говорит психолог.

Иванова Анна, студентка 4 курса ИБДА РАНХиГС тоже была участницей экспериментов Thalamus Lab во время конференции, которая состоялась сентябре в Корпоративном университете Сбербанка. «Захотелось больше узнать о себе, а также я решила внести свой вклад в науку», — говорит студентка ИБД.

Начальника одного из подразделений «Шереметьево» Сергея Долгих, исследование привлекло своей сутью. «Так как по совместительству с основной работой я занимаюсь предпринимательской деятельностью, хочется понимать, насколько я могу быть в этом успешен. В процессе исследования ощущался только интерес к принципам работы оборудования и методам определения результатов, а также легкость от теплого приема и непринужденной атмосферы. Ощущений от результата пока не испытал, ждем», — поделился Сергей Долгих.

Предприниматель Андрей Королихин является учредителем Ассоциации русскоязычных коучей (АРК), он рассказал, что тестирование ему интересно и для жизни, и для работы. «Я более 15 лет назад перестал быть наемным корпоративным директором, — рассказывает предприниматель. — Для меня не стоит вопрос о том, инвестировать в какие-то инструменты финансовые. Инвестиции в себя, они точно самые прибыльные. В работе теста с шариками — там просто нужно поймать алгоритм и наслаждаться. Это инвестиционный тест, так-как я вкладываю в себя прежде всего, в постоянное саморазвитие, в обучение, в свою активность».

Работа по исследованиям в РАНХиГС ведется в рамках проекта по созданию Лаборатории поведенческих наук. К настоящему моменту уже прошли исследования по риск-профилированию и массовый эксперимент с более чем 350 участниками в рамках конференции «NewBornGenеration: Новый человек – новый виток развития», который проводился на территории Корпоративного университета Сбербанка.

Исследовательская работа Лаборатории Thalamus Lab разворачивается на базе магистратуры FinTech, открытой Президентской академией совместно со Сбербанком в 2016 году. В следующем году она выходит на новый виток развития – NeuroFinTech.